Народные приметы о ёлках

Главный атрибут новогодних праздников — наряженная ель. Перед началом весёлых посиделок и зимних каникул в домах и квартирах появляется разряженное в мишуру и стеклянные игрушки хвойное деревце. Этот символ наступления нового года любят все: от мала до велика. Деревце приносят в дом заранее, выбирают ему самое удобное место, украшают всей семьёй.

Если с моментом установки новогодней красавицы всё понятно — каждый сам для себя решает, когда пора начинать создавать новогоднее настроение, то когда именно её следует выбрасывать толком не знает ни кто. И только народная мудрость поможет разобраться в этом непростом вопросе.

Когда убирать ёлку после нового года приметы

Когда дело касается символов и традиций, принято опираться на народную мудрость. По древним поверьям наряженную ёлку следует держать в доме до нового года по старому стилю. Приметы говорят, что за этот период ель успевает зарядить домашнюю атмосферу положительной энергетикой на весь начинающийся год вперёд. После Старого нового года ближайший праздник — Крещение 19 января. Перед этой датой православный народ наводит порядок в своём жилище и избавляется от мусора. Вот и выходит, что оптимальное время выноса из дома новогодней ели — с 14-го по 19-е января.

Любопытно, что почитатели фэн-шуй не убирают новогоднюю ель вплоть до февраля. Их традиции велят разряжать елочку только после встречи китайского нового года.

Иногда от новогодней ели целесообразно избавиться раньше принятого в народе времени. Это хвойное деревце не простое украшение, его основная функция отфильтровать негативную и притянуть позитивную энергетику в дом. В копилке народных мудростей есть признаки, по которым благодатное воздействие главного символа нового года на домашнюю атмосферу закончилось. Если вы обнаружили их на своей новогодней красавице, то от неё пора избавиться.

Признаки того, что новогоднюю ель пора выбросить:

  • Кончики веток ели приобрели коричневый оттенок, значит в них скопился избыток негатива. Дерево вот-вот выплеснет его обратно на ваши квадратные метры. Даже если это случилось до 14-го января — вынесите елку из дома.
  • С веток сами собой падают новогодние украшения? Этот знак в народе также означает, что символ нового года пора утилизировать. Наши предки относились очень серьёзно к этой примете, так как считали, что подсказка идёт от хранителя очага — домового.
  • Последняя верная подсказка — у деревца начал расслаиваться ствол. Согласно народным суевериям это означает, что злые духи пытаются попасть в ваш дом. Выбросив ель, вы оградите себя и своих близких от многих неприятностей.

Правила утилизации новогодней ёлки

Чтобы правильно вынести новогоднюю ель, мало уложиться во временные рамки и учесть указанные выше признаки. Еще один немаловажный аспект, который необходимо соблюсти, порядок и правила утилизации главного символа нового года:

  1. Ель запрещено выбрасывать в окно. Высока вероятность расстаться с удачей.
  2. Снимая украшения с ёлки, звезду с макушки убирают в самую последнюю очередь.
  3. Если одна из игрушек в процессе уборки разбилась — это к счастью.
  4. Разбирать и вывозить ель нельзя на ночь. Расставаясь с символом, прошепчите: «Неудачи выношу, а всё хорошее в доме останется».

Плохая примета: голубая ель на участке

Голубая ель, обитатель центральной части России, популярное украшение городских парков и скверов. Однако в частном секторе, на огородах или участках, это дерево встречается нечасто. И это не простое совпадение: в народе бытует множество легенд и поверий, не рекомендующих высаживать ель рядом с домом. Верить суевериям или нет, сажать елку или задуматься о последствиях — личное дело человека, но прислушаться к мнению предков всё же стоит.

Почему нельзя сажать ель возле дома

У хвойных деревьев по отношению к человеку мрачная репутация. Предки связывали хвойные насаждения со смертью, одиночеством и бездетностью. Примет о хвойных деревьях и влияния их на судьбу человека несколько и все они носят негативный характер:

  • Ель во дворе нельзя рубить. Вы только узнали, что садить хвойную красавицу во дворе нельзя, а она уже есть. Первая мысль — срочно вырубить, чтобы не накликать беду. Но это не верное решение: повреждение елки во дворе оборачивается проблемами с нижними конечностями хозяина дома. Одна из причин почему по народным приметам не принято садить ель во дворе — чтобы избежать возможных проблем в будущем.
  • Ель во дворе — к переезду. Ещё одна примета гласит, что после посадки елки во дворе, многие через год или два меняют место жительства.
  • Ель возле дома к бездетности. Старинные предания не советуют садить ель на участке молодоженам, так как женщина, живущая рядом с ней останется бездетной.
  • Посадив ель возле дома можно накликать смерть. Одно из самых неприятных суеверий о хвойной красавице. Наши предки считали, что посадка ели возле дома провоцирует гибель одного из членов семьи.

Есть ли хвойные деревья с положительной энергетикой

Репутация у хвойных деревьев, мягко говоря, не приятная, но и среди них есть виды, о которых в народе ничего плохого не говорится. Если вы любите аромат хвои, то обратите внимание на характеристики разных видов этого семейства:

  • Самая тяжелая энергетика у ели. Именно её категорически не рекомендуют высаживать вблизи жилья человека.
  • Совсем другое дело — сосна. Она способна одарить творческих людей гармонией, вдохновить их на подвиги. Это дерево слишком велико для высадки во дворе, но, чтобы напитываться от него полезными флюидами, можно просто завести привычку прогуливаться в сосновом бору.
  • Ещё полезнее общение с можжевельником. Рядом с этим кустарником лучше растут другие представители флоры. Для человека можжевельник — источник целебной энергии.
  • Лиственнице приписывают способность избавлять людей от депрессивного состояния.
  • В кедровом лесу очень полезно гулять мужчинам — кедр зарядит их силой, и мальчикам — дерево воспитает в них дух.
  • Пихта — отличный мотиватор. А её смолой в народе вылечивали различные заболевания.

Где на участке посадить ель

Народные приметы приписывают голубой ели много отрицательных качеств. Но не все считаются с этим фактом. Для почитателей фэн-шуй ель — благодатное дерево. Оно символизирует семейную гармонию и защиту очага от негативной энергии.

Многие жители центральных регионов скептически относятся к народным суевериям и высаживают голубые ели на своих участках без страха. Если вы решились украсить свой двор хвойной красавицей, то воспользуйтесь небольшим сводом правил, объясняющим где на участке можно посадить ель:

  • При высадке хвойной культуры в пределах собственного двора соблюдайте дистанцию между деревом и домом в 5 метров. В народе считается, что чем ближе ель к дому, тем сильней её негативное влияние на домочадцев.
  • Садите ель ближе к водоёму. Вода лучший фильтр от негативной энергии.
  • Остановите свой выбор на низкорослом хвойном кустарнике — чем меньше деревце, тем меньше от него бед.

Сказать наверняка, можно или нет садить хвойное дерево в своём дворе, достаточно сложно. Каждый человек сам определяет для себя — верить в приметы о хвойных деревьях или нет. Однако уважительное отношение к опыту предков никому ещё не навредило.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector