Можно ли носить обручальное кольцо до свадьбы по народным приметам

Обычай носить обручальные кольца появился еще в античную эпоху и за долгое время «оброс» множеством суеверных представлений.

Можно ли носить обручальное кольцо до свадьбы: предыстория

Сведения о самом первом кольце содержатся в древнегреческих мифах. По приказанию Зевса его носил Прометей, чтобы никогда не забывать о том времени, когда он был в наказание прикован к скале. В этом заключается особый смысл: кольцо – это символические оковы, накладываемые на человека.

Постепенно появился обычай обмениваться кольцами на свадьбе. Молодые таким образом «оковывают» друг друга, клянутся в вечной верности.

Прежде всего, следует знать, что покупать обручальные кольца можно лишь после того, как было сделано предложение и состоялась помолвка. Приобрести колечки жених и невеста должны примерно в одно и то же время. Самый лучший вариант – совместная поездка в ювелирный магазин. Считается также, что выбор колец – непосредственная обязанность жениха.

До церковного венчания или официальной регистрации одевать кольца не принято, ведь жених и невеста еще не связаны нерушимыми узами брака. Поспешность в этом деле существенно снизит торжественность предстоящей церемонии.

В современном, абсолютно свободном в любовных отношениях обществе, многие мужчины и женщины попросту не хотят раньше времени демонстрировать свою «прикованность». Тем самым они оставляют себе пути к «отступлению».

Причиной ношения кольца до свадьбы может быть желание девушки оградить себя от навязчивости других мужчин или стремление сообщить окружающим о своем скором счастье. Нетерпеливые жених и невеста пытаются таким образом «сократить» время, отделяющее их от долгожданного дня. Также кольца часто носят пары, связанные «гражданским» браком.

Существует одно очень важное исключение из общего правила, разрешающее ношение обручальных колец до свадьбы. Если помолвка уже состоялась, и влюбленные официально считаются женихом и невестой, но свадьба откладывается из-за начавшейся войны, кольца следует обязательно надеть. Они будут служить гарантом верности будущих супругов. Для мужчины-воина обручальное кольцо становится также своеобразным оберегом, дающим надежду на сохранение жизни, победу и возвращение к любимой.

Можно ли мерить обручальные кольца до свадьбы

Примерить обручальное кольцо при покупке – вполне естественное желание, которое трудно сдержать. На этот счет нет строгих запретов, но имеется несколько правил.

Надевать и снимать кольцо обязательно нужно самостоятельно. Также нельзя надевать его поверх свадебных перчаток.

Согласно народным поверьям, ни в коем случае нельзя давать померить кольцо подруге или другу (например, при покупке). Мистический смысл этого суеверия достаточно ясен: обручальное кольцо – один из самых интимных и сокровенных предметов, связывающих влюбленных. Чужая примерка может разрушить духовное единство и привести к неудачной семейной жизни или к тому, что свадьба вообще не состоится.

Почему нельзя носить обручальное кольцо до свадьбы

Нужно различать помолвочное и обручальное кольца. Первое влюбленный мужчина дарит своей избраннице, делая ей предложение. Оно является символом его любви. Принявшая предложение женщина позволяет надеть помолвочное колечко на безымянный палец правой руки. Такое кольцо, естественно, носится до свадьбы.

Обручальное кольцо является символом верности влюбленных, их неразрывного единства. Поэтому, строго говоря, его ношение до официальной церемонии бракосочетания можно расценить как баловство, несерьезное отношение к одному из главных событий в жизни.

Значительность свадебной церемонии в жизни человека привела к возникновению множества суеверий. Считается, что ношение кольца до свадьбы может негативно повлиять на это мероприятие и даже привести к скорому разводу.

Согласно одному из поверий, если кольцо на безымянном пальце будет до свадьбы носить кто-то один из будущих супругов, то это неизбежно приведет к измене.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector