Почему беременным нельзя стричь волосы по народным приметам

Издавна русские люди свято верили в приметы, посылаемые природой. Также тщательно соблюдались праздничные обряды – рождественские колядки, гадание на кофейной гуще, гадание со свечным воском и т.п. Погоду предсказывали по поведению птиц и насекомых, а встретить бабу с пустым ведром считалось карой небесной.

В современном обществе уже мало кто верит в приметы и гадает на кофейной гуще, доверяя прогнозам погоды и брачным агентствам. Однако кое-какие приметы дошли до наших дней и являются непреложными даже для закоренелых скептиков. Одной из таких примет является запрет женщинам стричься во время беременности. Почему наложено такое табу именно на женщин, вынашивающих младенца, мы и выясним в этой статье.

Почему нельзя стричь и красить волосы беременным?

До сих пор считается, что в волосах заключена жизненная энергия человека. И неважно – мужские это волосы или женские. Достаточно вспомнить библейского Самсона.

Как известно, женщины – слабый пол, поэтому жизненная энергия здесь особенно важна. В период беременности женщина становится более уязвимой для болезней, злых духов и сглазов. Поэтому стрижка волос при беременности не приветствуется.

Многие женщины, находящиеся в положении, не стригут волосы из-за боязни навредить ребенку. Есть несколько поверий, что может произойти с малышом. Если будущая мама острижет волосы:

  • Стрижка непосредственно перед родами чревата проблемами при родах
  • Чем короче делается стрижка, тем меньше малышу отведено времени на Земле
  • Если беременная женщина остригает волосы – она «укорачивает ум» своему ребенку
  • Чем короче беременная женщина стрижет волосы, тем больше болезней будет у малыша
  • Женщины, делающие стрижки во время беременности, рискуют родить недоношенного младенца, а также столкнуться с проблемами при самих родах

В древности длина женских волос говорила о плодовитости ее обладательницы. Считалось: чем длиннее у женщины волосы, тем больше она может родить детей и продолжить род.

Специалисты по энергетическим практикам также не рекомендуют стричь волосы во время вынашивания плода. Энергия, заключенная в женских волосах, передается малышу, помогая ему гармонично развиваться в утробе матери. Если остричь волосы, то энергетический поток прервется, что приведет к непоправимым последствиям.

А вот подрезать кончики можно и нужно: таким образом, поток энергии обновляется и не иссякает. Да и секущиеся концы – не самое приятное зрелище.

Профессиональные парикмахеры отмечают, что во время беременности не возбраняется поддерживать форму прически и регулярно подстригаться, чтобы выглядеть опрятно и стильно. Однако от экспериментов с волосами лучше воздержаться.

Мифы о покраске волос во время беременности

А вот запрета на окрашивания волос во время беременности нет. Хотя соответствующих лабораторных исследований влияния красок на волосы беременных женщин не проводилось, научно вред окрашивания волос при таком положении не доказан. Конечно, какое-то количество вредных химических веществ, содержащихся в красках, попадает через кожу головы в кровь будущих мам, но оно настолько мало, что никакого вреда не несет.

В любом случае, перед процедурой окрашивания волос нужно сообщить мастеру о своем положении, чтобы он подобрал краску с легкосмывающимися и щадящими компонентами. Конечно в случае, если женщина находится в положении, предпочтительнее будет натуральная краска – басма или хна.

Важно! При беременности происходит мощная перестройка организма, меняется гормональный фон. Структура волос также подвергается изменениям: волосы становятся ломкими, непослушными, а кожа головы становится чувствительной. Слишком частые окрашивания могут вызвать аллергическую реакцию.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector