Зеркало

Можно ли выбрасывать зеркала по народным приметам

Можно ли выбрасывать зеркала по народным приметам

Рано или поздно в каждой семье возникает вопрос об утилизации зеркала. Все мы знаем, что с этим предметом домашнего декора связано много поверий и суеверий.

Издревле к зеркалам принято относиться с осторожностью. Разбить зеркало — к несчастью, создать «зеркальный коридор» к утрате жизненной энергии, а через трещину на отражающей глади в наш мир способны проникнуть злые духи. На зеркалах гадают, их используют чёрные маги, в них отражается всё, что происходит в доме — хорошее и плохое.

Главная примечательность зеркала — оно впитывает и накапливает всё «увиденное». Отсюда появляются вопросы: можно ли выбросить зеркало, как правильно это сделать и, вдруг, утащив своё зеркало на помойку, мы накликаем беду?

Утилизация зеркала: толкование приметы в зависимости от состояния зеркала

Выбрасывать зеркала из дома не просто можно, но порой даже крайне необходимо — гласит народная мудрость. Причин для утилизации отражающего предмета более чем достаточно:

  • Ремонт и смена дизайна офиса, дома или квартиры
  • Поверхность зеркала потускнела
  • На зеркале появился скол, трещина или царапины
  • Зеркало получено в «наследство» от предыдущих жильцов

Однако здесь не обойтись без нюансов: избавляться от целого, но старого или от разбитого зеркала нужно по определённым правилам. Иначе вас будут ждать неприятные последствия.

Как правильно выбросить разбитое зеркало

От разбитого в доме зеркала нужно незамедлительно избавиться. Но выбрасывать его как обычную стекляшку в мусорный бак народными поверьями строго запрещается — это может навлечь на вас беду. Для утилизации этого магического предмета существует набор несложных правил:

  • Разбив зеркало, произнесите заговор: «За осколками тянется беда, но вместе с ними исчезнет навсегда».
  • Соберите все до единого осколка, но только не голыми руками: в перчатках и веником и совком. Пылесосом собирать осколки нельзя.
  • Кто разбил зеркало — тот и собирает осколки. Исключение допускается только если виновник происшествия маленький ребёнок, тогда ликвидировать результат его шалости должна мать или отец.
  • Ни в коем случае не смотритесь в осколки. Вы или ваши домочадцы не должны в них отразиться.
  • Собранные осколки заверните в тёмную ткань и «похороните» их в земле как можно дальше от дома.
  • Совершая все эти манипуляции, не думайте о плохом.

Соблюдение правил поможет избежать несчастья, которое нависло над вами за разбитое зеркало.

Как правильно избавиться от подаренного зеркала

Народная мудрость гласит, что в подарок зеркала не годятся. Тот, кто презентовал вам зеркало, может иметь за душой чёрный замысел или просто желает с вами рассориться. Но что делать, если вы, распечатав подарочную упаковку, обнаружили там зеркальце?

Поверья советуют избавиться от такого подарочка. Если вы успели поймать в новом зеркальце своё отражение, подержите его под проточной водой несколько минут, а затем щедро засыпьте его гладь солью. Выбрасывать зеркало нельзя, его нужно обернуть тёмной материей и закопать в глубокую яму вдали от домов людей.

Стоит учесть и то, что дарующий зеркало человек не всегда желает вам беды. Он мог выбрать такой подарок по незнанию. Если вы уверены, что злого умысла в его действиях не было, оставьте зеркало себе.

Но, на всякий случай, проведите обряд очищения: омойте его проточной водой и засыпьте на трое суток солью. Повесить, если зеркало подвесное, или положить в косметичку, если маленькое, можно будет только спустя семь дней.

Как правильно выбросить старое зеркало

К утилизации старого или старинного зеркала нужно подходить с особой ответственностью. На этот счёт наши предки оставили нам целый «свод» правил:

  • Ни в коем случае не разбивайте ненужное зеркало перед тем как от него избавиться.
  • За семь дней до утилизации нужно прекратить использование зеркала.
  • Просто выбросить его в мусорный бак тоже нельзя, оно может там разбиться при отгрузке, а последствия всё равно достанутся вам.
  • Вынести старое зеркало из дома разрешается только на убывающую луну.
  • Зеркало можно оставить на видном месте возле мусорных баков, но оно должно прежде пройти обряд очищения, чтобы накопленная в нём о вас информация «стёрлась».
  • Выносить зеркало может только один человек и при хорошем настроении. Если предмет слишком громоздкий, то помощник «носильщика» должен быть его кровным родственником, а зеркало при этом нужно завесить отрезом ткани.
  • Не спешите оставить зеркало у мусорки. Постойте рядом, прощаясь и благодаря за службу.
  • Вернувшись домой, посыпьте солью место, где стояло зеркало.

В какой день недели и в какое время суток можно выбрасывать зеркало

День недели не играет роли при утилизации зеркал.

Единственное, что завещала нам народная мудрость по поводу времени для выбрасывания этого магического предмета интерьера, — от него можно избавиться только на убывающую луну. Но правило не касается разбитого зеркала, с которым нужно проститься в тот же час.

Обряды, которые позволяют выбрасывать зеркала

Наших бабушек их бабушки учили обрядам очищения зеркал от накопленной ими негативной информации. Выбрав любой из обрядов и в точности его исполнив, вы можете с чистой совестью и спокойным сердцем вынести к мусорным бакам этот предмет интерьера со «сложным характером»:

  1. Вода. Лучший инструмент очищения — прохладная проточная вода. Для «освобождения» зеркала от памяти о ваших эмоциях установите его в ванную на полотенце (это предупредит скольжение и опасность разбития) и поливайте из душа холодной водой в течение 3-5 минут. Если зеркальце небольшое, после омовения «замочите» его на сутки в холодной воде. После такой процедуры его можно кому-то отдать или продать.
  2. Ткань и соль. Ещё более надёжное средство для очищения — четверговая соль. Её заготавливают в чистый четверг. Этот обряд хорош для тех, кто решился избавиться от зеркала навсегда. Гладь посыпают четверговой солью, затем зеркало оборачивают в тёмную ткань и зашивают по периметру белой нитью. Через сутки зеркало станет девственно чистым и не опасным.
  3. Огонь. После того, как зеркало покинуло свой пост, освободившееся место нужно очистить огнём. Для этого в течение семи дней на нём жгут церковные свечи.
  4. Святая вода. Святую воду наливают в пульверизатор и опрыскивают зеркало, завёрнутое в ткань. После манипуляций ему нужно позволить немного «настояться».
  5. Земля. Прощаясь с зеркалом навсегда наши бабушки, желая быть полностью уверенными, что от этого не случится беды, закапывали его в безлюдном месте. Во дворе или вблизи жилых домов этого делать нельзя — откопают собаки, которые чувствуют магическую силу, излучаемую зеркалами. Процедура «погребения» старого зеркала должна проводиться в два этапа:
  • «слепой» — зеркало убирают к кладовку или нишу, отвернув к стене на месяц.
  • «заключительный» — зеркало, обернув тканью, закапывают в лесу под дерево (кроме осины) на глубину не менее полуметра.

Последний обряд считается самым надёжным, хотя остальные тоже отлично очищают зеркала.

Главное, не забудьте попрощаться и поблагодарить ставшее ненужным зеркало. Не прощаются только с осколками зеркал.

Похожие статьи

Adblock
detector