К чему села птица на окно по народным приметам

Появление птиц на окнах воспринимается людьми в качестве какого-то знака, сулящего либо беду, либо радостные известия.

Птица прилетела на окно: толкование приметы в зависимости от места

Согласно народной примете, если весной мелкие птицы садятся на окно, следует ждать сильной стужи.

В древности люди считали, что в прилетевшей на окно птице заключена душа умершего близкого человека, которая либо решила навестить родных, либо предупредить их о какой-то беде.

К чему птица села на подоконник

Из глубины веков идет поверье, что севшая на подоконник птица предвещает смерть. С течением времени это поверье обрастало различными деталями. В частности, люди обращали особое внимание на поведение сидящей на подоконнике птицы:

  •  тревожное и беспокойное поведение, громкое чириканье предвещают финансовые трудности;
  •  веселое чириканье, бодрый вид птицы, остатки помета на окне служат знаком о неожиданных гостях, либо денежной удаче;
  •  больной вид сидящей на подоконнике птицы предвещает проблемы со здоровьем;

В древности севшая на подоконник птица считалась посланницей высших сил, которые тем самым проявляют свое расположение и благосклонность к хозяевам дома.

Если в доме была незамужняя девушка, визит птицы означал скорую свадьбу. Так же трактовалась и сидящая на подоконнике пара крылатых гостей.

К чему птица села на форточку

Птица, которая сидит на форточке, воспринимается в качестве послания от близкого человека, испытывающего глубокую тоску по хозяевам этого дома.

Если при этом птица что-нибудь держит в клюве – стоит ждать внезапной удачи (повышения на работе, денег и т. д.). Шансы на успех значительно повышаются, если гостья оставила в доме свой «подарок».

Птица села на окно: значение приметы с учетом деталей

К чему птица села на окно и быстро улетела

В этом случае можно рассчитывать на скорое посещение гостей или очень радостные вести.

К чему птица села на окно и долго не улетает

Согласно поверьям, долго сидящая на окне птица сулит счастье и достаток в доме.

К чему птица села на окно и пищит

Возбужденное чириканье предвещает крупную материальную потерю (деньги, драгоценности). Птица предупреждает хозяев дома об этом.

К чему птица стучится клювом в окно

Если птица постучала в окно, то она принесла дурные вести (напр., о смерти близкого к дому человека). Иногда уточняется, что ударов клювом должно быть ровно три.

К чему птица села на окно и заглядывает в него

Считается добрым знаком, если птица пристально и подолгу рассматривает людей в доме. Внимание гостьи предвещает удачу в делах, радостные вести и здоровье.

К чему птица влетела в окно

Если птица влетела в окно, следует ждать какой-нибудь беды, несчастья, пожара, смерти кого-нибудь из домашних. По другому поверью, это предвещает какие-нибудь вести.

Известен случай, когда патриарх Никон (т. е. человек, изначально отрицающий все суеверия) даже приказал провести расследование, чтобы выяснить, почему птица залетела в алтарь собора Иверского монастыря.

В Бельгии считали, что влетевшая в окно птица – это не дурной, а хороший знак: душа умершего близкого человека дает понять, что она находится на небесах, а не в аду.

Как предотвратить возможные неприятности

Суеверные люди советуют тщательно отмыть место, куда садилась птица, а затем окропить его святой водой. Чтобы окончательно отвести возможную беду, нужно сходить в церковь, помолиться и поставить свечу перед иконой.

Древними оберегами являются ветка рябины или просто алая лента, которые нужно укрепить на окне.

Самый лучший способ отвести «беду» – повесить перед окном кормушку для птиц. Все поверья объясняются очень просто. Птиц тянет к человеческому жилью по понятным причинам. Если такой визит происходит в разгар зимы – птичка ищет тепла и пищи. Беспокойное поведение и стук в окно обусловлены либо опасностью со стороны подкрадывающейся кошки, либо банальным любопытством, присущим всем животным. Наконец, больная или успевшая пострадать от кошачьих лап птица попросту ищет защиты.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector