Почему нельзя смотреть в разбитое зеркало по народным приметам

Символическое значение зеркал и связанные с этим поверья

С самых древних времен люди воспринимают зеркала в качестве двери в какой-то другой, неведомый и загадочный мир. С ними связано огромное количество тайн, легенд и суеверий. Мир Зазеркалья многие считают не простым отражением, а другим измерением, в котором действуют совершенно другие законы. Соответственно, отражение человека в зеркале – это его энергетический двойник, живущий своей жизнью.

У славянских народов зеркала считались границей между земным и потусторонним миром. Обращаться с ними нужно было очень осторожно, тщательно соблюдая различные ритуалы и предписания. До наших дней сохранился обычай завешивать все зеркала в доме покойного. Считается, что отражение («удвоение») покойника может привести к новой смерти в доме.

У сербов есть поверье, что человек, первым взглянувший в находящееся в комнате покойного зеркало, тоже вскоре умрет. По этой причине распространился обычай первой подносить к нему кошку.

В русском фольклоре есть представление о зеркале, как о дьявольском творении. Староверы вообще считали большим грехом держать его в доме.

Существует еще огромное количество суеверий, связанных с зеркалами. Строго воспрещается глядеть в зеркало вечером или ночью, потому что в это время усиливаются потусторонние силы. Невесте не рекомендуется смотреться в зеркало до церемонии бракосочетания в полном свадебном уборе. Но сразу же после церковного венчания или регистрации молодые обязательно должны вместе встать рядом перед зеркалом, чтобы закрепить свой союз в другом мире.

Запрещено подносить к зеркалу ребенка, которому еще не исполнился год. Ни в коем случае нельзя есть перед зеркалом («красоту свою съешь»).

Что будет, если разбить зеркало по приметам

Больше всего суеверий связано с разбитыми зеркалами. Считается, что разбивший зеркало человек навлекает на себя большое несчастье или даже смерть. Если это сделано преднамеренно, то опасность многократно возрастает. Хуже всего, если зеркало треснуло само по себе. Зазеркалье дает понять, что его энергетическая связь с нашим миром нарушена.

Согласно народным приметам, разбитое зеркало предвещает потерю близкого друга или семь лет непрерывных бед и огорчений.

В рассказе П. И. Мельникова (Андрея Печерского) «Старые годы» князь Алексей Юрьевич с убеждением говорит: «Коли зеркало лопнуло – кончено дело. Тут уж, брат, как ни вертись – от смерти не отвертишься». На что архимандрит ему отвечает: «Великий грех суевериям предаваться». В доказательство он напоминает, что князь сам зачем-то подставил под зеркало свечку.

Очень суеверным был русский пианист и композитор В. Ф. Нуфель. Он рассказывал об одном случае, который оказал на него огромное впечатление. На гастролях знаменитой дягилевской балетной труппы в Лондоне в гримерке С. М. Лифаря внезапно упало и разбилось вдребезги зеркало. Осколки быстро собрали и выбросили в Темзу. Однако спустя пару месяцев пришло известие о смерти С. П. Дягилева в Венеции.

Справедливости ради следует заметить, что суеверный Нуфель «забывает» о том, что Сергей Павлович тяжело болел уже несколько лет. Разбитое зеркало и его смерть – совершенно случайное совпадение.

Что будет, если посмотреть в разбитое зеркало

Если зеркало все же разбилось, его нужно как можно скорее выбросить, избегая даже краем глаза взглянуть на треснувшую поверхность или осколки. Суеверные люди убеждены, что в разбитом зеркале можно увидеть черта. Другое объяснение: посмотревший на осколки человек таким образом «разбивает» своего энергетического зеркального двойника. Это самым негативным образом скажется на его жизни.

Кто-то считает, что из разбитого зеркала освобождается вся накопленная за время его существования негативная энергия. Самый чувствительный «удар» получит человек, который первым посмотрится в осколки.

Если человек все же случайно взглянул на разбитое зеркало и увидел свое отражение, он должен немедленно прочитать молитву-оберег. Осколки следует тщательно собрать, окропить святой водой, а затем надежно избавиться от них (выбросить в реку или закопать).

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector